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8月最終日ですね。
今月は通常の半分くらいしか勤務してないhanadekaお父さん。
給料も半分になってないといいけど。  頼みますよ。ほんと。

そしてこの日も有休。
娘も留守だったので、夜飲みに出かけました。

以前すこしお邪魔してhanadekaお父さんが気に行った
JR高槻駅近くの菜月さん。
前回はお腹がいっぱいであまり食べられなかったので
今度はちゃんとお腹を空かせて再訪してきました。
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JR高槻駅の南側から医大に向かって歩きます。徒歩3~4分くらいかな!?

まずはお通し。(チャージ399円)
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hana父の好物 きずし
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いわゆる「しめさば」ですが、関西では「きずし」と言うんですね。
しめ鯖で育った私は「きずし」を何度聞いても覚えられず
なぜか頭の中で サバ寿司 に変換してしまいます。
この日も思いこみ 「最初からご飯?」 と突っ込んだ私…。
どや顔 で突っ込んでおいて間違っていると恥ずかしいので
すみませんが、我が家では しめ鯖 でお願いします…。 ←業務連絡
「きずし」と「しめさば」 詳しくは ウィキペディア で。
酢の具合が抜群でしめ鯖が苦手な私でもおいしくいただけました!

あ、そうそう。
何をしに来たって、お酒ですよ。酒。
菜月さんはお酒の種類が豊富なのです。
とりあえずのビールをいただいたあとは日本酒。
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hanadekaお父さん、何頼みましたっけ? ←後で修正します。
ビール、まだ残ってますけどね。
ビールはチェイサーにするらしいです。

こちらはhana父がオススメの十四代。
なかなか置いてないし、
絶対オイシイからお母さん絶対飲んで! というのでいただきます。
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プレミアムなので普通のものより少なめの70ml。900円。
う~ん、するりと入りますね~。
私にはもったいないかも!
ちなみに普通の日本酒は120ml。
量も値段も半分のハーフもありますよ。

こちらはエビマヨ。
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ソースが濃厚。でもしつこくなくてオイシイです。

前回もいただいた幸蔵コロッケ。クリーミィーです。
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私の3杯目、4杯目は芋焼酎。何飲んだんだっけ!? 忘れちゃった…
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芋焼酎に合わせてさつまいもバター。
揚げた?バターで焼いた?とにかく表面カリッとしたさつまいもに
グラニュー糖がまぶしてあります。
半分お菓子ですね。
写真では少なめに見えますが、結構な量がありましたよ。
芋と芋が好相性で、どっちも進むのでほぼ一人で全部食べましたけど。

こちらも前回につづき、ダシ巻き。
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ふんわりオイシイです!

こちらはレンコン饅頭。
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しょうがあんが爽やかでほっこりします。
最後のほうに頼んで正解 

これに私だけゴマアイス(ゴマが濃くて旨いのだ!)を食べて終了~。

「食べすぎて胃が痛いわ~」と喋りながら帰ったけど、

こうして写真で見るとホントよく食べてますね。

ちなみにこの日のお会計が約9300円。
お腹いっぱい食べて飲んだので、コスパもいいですよね。

この日の日本酒はこんな感じ。
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前回の記事はこちら

hana父が「ここ、いいわ~」とお気に入りなので
またお邪魔します 

テーマ : 関西の美味しいお店 - ジャンル : グルメ

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